Wie ist das spiel ausgegangen deutschland gegen ungarn

UEFA Nations League

23. September 202221:04

Getty Images

Am Freitagabend traf die DFB-Elf auf die Auswahl Ungarns in Leipzig - mit dem besseren Ende für die Gäste.

Weltmeister? So? Niemals! Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft hat zwei Monate vor der WM in Katar ihre erste Niederlage unter Hansi Flick erlitten und riesige Zweifel an der Mission fünfter Stern aufgeworfen. Nach dem ernüchternden 0:1 (0:1) gegen Ungarn im 14. Länderspiel unter Bundestrainer Flick ist das Etappenziel Finalturnier in der Nations League außer Reichweite geraten.

Ein Traumtor per Hacke von Kapitän Adam Szalai (17.) sicherte den Gästen in Leipzig die Tabellenführung. Die DFB-Elf spielte eine furchtbare erste Halbzeit ohne jegliches Feuer und Kreativität. Trotz der Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel war die erste Pleite im neunten Länderspiel in Leipzig nicht mehr zu verhindern.

Bis Katar bleiben Flick noch zwei Spiele, um den viermaligen Weltmeister doch noch in Turnierform zu bringen: Letzter Gegner in der Nationenliga ist am Montag in Wembley EM-Vize England, die WM-Generalprobe steigt am 16. November im Oman.

Besonders besorgniserregend: Die 39.513 Zuschauer in der ausverkauften Leipziger Arena bekamen mit Ausnahme der Corona-Ausfälle Manuel Neuer und Leon Goretzka eine Elf zu sehen, die so auch beim WM-Auftakt gegen Japan (23. November) denkbar scheint. "Das kann man in der Form nicht sagen", betonte Flick aber im ZDF und verwies auf "viel Qualität und Potenzial" in seinem Kader sowie Start-Kandidaten wie Jamal Musiala oder Kai Havertz.

Letzterem zog er im Sturmzentrum Timo Werner vor, von dem er "Tiefenläufe" hinter die dicht gestaffelte ungarische Abwehr sehen wollte. Doch RB-Profi Werner blieb bei "seinem" Heimspiel Vieles schuldig.

Überhaupt fand die Offensive um Ersatzkapitän Thomas Müller, der die neue "One Love"-Binde trug, gegen gut sortierte Gäste kein Mittel. Dabei stand die Partie zunächst ganz im Zeichen der Trauer um Sturm-Idol Uwe Seeler, dem auch die Choreographie ("FÜR UWE") gewidmet war.

Auch die Passwege auf Organisator Joshua Kimmich wurden konsequent zugestellt, Goretzka-Ersatz Ilkay Gündogan brachte als Spielauslöser zunächst keine Gefahr. Die Abwehr um Boss Antonio Rüdiger und Nebenmann Niklas Süle wirkte unsicher.

Neuers "ewiger" Stellvertreter Marc-Andre ter Stegen musste bereits bei der ersten ungarischen Chance hinter sich greifen: Nach einer Ecke kam Müller gegen Altstar Szalai zu spät. Wenig später rettete ter Stegen gegen Daniel Gazdag (25.). Müller per Kopf (39.) brachte in Hälfte eins als einziger DFB-Star den Ball aufs Tor.

Mit Wiederbeginn nahm Flick in Serge Gnabry einen der vier Krisen-Bayern in seiner Anfangsformation raus. Hinspiel-Torschütze Jonas Hofmann rückte nach vorne, der eingewechselte Thilo Kehrer übernahm rechts in der Viererkette. Leroy Sane (51.) hatte den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an Torwart Peter Gulacsi, neben Willi Orban und Dominik Szoboszlai einem von drei Leipzigern bei Ungarn.

Die deutsche Elf zeigte nun ein deutlich intensiveres Pressing, stand in Ballbesitz höher, spielte wacher, aktiver - und plötzlich dominant. Endlich fanden die Bälle in die gefährlichen Zonen. Müller bezwang Gulacsi (53.), doch Passgeber Hofmann stand im Abseits - kein Tor.

Werner (57.) vergab seine einzige Chance und musste später doch für Havertz weichen, doch für Flanken fehlte ein Zielspieler. Martin Adam (72.) hätte erhöhen können, ter Stegen hielt stark. Gulacsi entschärfte Kimmichs strammen Volleyschuss (77.). Ter Stegen rettete auch gegen Laszlo Kleinheisler (86.). (Quelle: SID)

Deutschland - Ungarn: 0:1 (0:1)

Tore

0:1 Adam Szalai (17.)

Aufstellung

Deutschland

ter Stegen - Hofmann, Süle, Rüdiger, Raum - Kimmich, Gündogan (70., Musiala) - Gnabry (46., Kehrer), Müller (85., Nmecha), Sane - Werner (70., Havertz)

Aufstellung

Ungarn

Gulacsi - At. Szalai, Lang, Orban - Fiola, Nagy (79., Styles), Schäfer, Kerkez - Gazdag (67., Kleinheisler), Szoboszlai (85., Nego) - Adam Szalai (67., Adam)
Gelbe KarteKimmich (25.), Rüdiger (90.)
Bes. Vorkommnis-

TOOOR! Deutschland - Ungarn 0:1

Deutschland - Ungarn live: ABPFIFF

90' +5 Und jetzt ist Schluss in Leipzig. Ungarn gewinnt gegen Deutschland mit 1:0. Für die DFB-Stars gibt es ein Pfeifkonzert von den Rängen. Für Bundestrainer Hansi Flick ist es die erste Niederlage in dieser Funktion.

93' Und die Nachspielzeit verrinnt hier ohne wirklich nennenswerte Chance. Die Niederlage für die DFB-Elf rückt immer näher.

90' Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

Deutschland - Ungarn live: GELBE KARTE

90' Gelbe Karte für Rüdiger - und diese Karte hat Folgen : Der Innenverteidiger von Real Madrid ist nun gegen England am kommenden Montag gesperrt.

87' Jetzt wieder die DFB-Elf. Raum flankt einen Ball in den Strafraum, der gerade eingewechselte Nmecha kommt nicht an die Kugel, aber von der ungarischen Abwehr landet der Ball bei Kimmich, der wie schon einmal zuvor von außerhalb des Sechzehners abzieht, aber das Tor knapp verfehlt. Co-Trainer Markus Sorg war schon zum Jubeln aufgesprungen.

86' Stellungsfehler Keherer und es wird gefährlich. Kleinheisler bricht durch und läuft halbwegs frei auf ter Stegen zu. Der Ungar scheitert aber mit seinem Abschluss am Barca-Profi.

Deutschland - Ungarn live: WECHSEL

85' Beide Mannschaften wechseln. Bei Deutschland kommt Nmecha für Müller. Bei den Gästen kommt Nego für Szoboszlai.

81' Deutschland bleibt jetzt dran und lässt Ungarn kaum noch aus der eigenen Hälfte heraus. Allerdings läuft der DFB-Elf allmählich die Zeit davon. Gelingt noch der Ausgleich, der mittlerweile verdient wäre?

79' Für Nagy kommt Styles.

77' Nächste Chance für Deutschland, der Ausgleich liegt jetzt in der Luft. Die DFB-Kicker kombinieren sich durchs Mittelfeld und von links bringt Raum die Flanke in den Strafraum. Über Müller landet der Ball bei Kimmich. Sein Schuss wird von einem Verteidiger im letzten Moment abgeblockt.

72' Super Parade von ter Stegen. Adam setzt sich gegen Süle durch und zieht innerhalb des Strafraums ab. Der Schlussmann taucht ab und pariert stark diese große Chance von Ungarn zum 2:0.

70' Auch Deutschland wechselt jetzt doppelt. Werner und Gündogan gehen vom Platz. Ab sofort sind Musiala und Havertz mit von der Partie.

68' Zur Erinnerung: Deutschland braucht hier mindestens einen Punkt, um am letzten Spieltag noch Chancen auf den Gruppensieg zu haben. Die DFB-Elf ist deutlich gefährlicher als vor der Pause, Hochkaräter waren aber noch nicht dabei.

66' Doppelwechsel bei den Ungarn: Gazdag geht, Kleinheisler kommt und für Adam Szalai kommt Adam.

63' Mit Nachspielzeit noch circa eine halbe Stunde. Was kommt hier noch von der deutschen Nationalmannschaft?

60' Nächste gute Szene. Kimmich zieht aus 25 Metern ab und der Schuss wird gefährlich. Allerdings landet die Kugel nur am Außennetz.

57' Jetzt nimmt das DFB-Team Tempo auf. Müller ist der Adressat eines Steilpasses von Sane und legt ihn direkt weiter zu Timo Werner. Der Leipziger kann den Ball allerdings nicht kontrollieren und bringt ihn nur harmlos aufs Tor. Sein RB-Teamkollege, Schlussmann Gulasci, hat keine Probleme.

55' Kehrer such Müller, aber findet ihn nicht. Der Steilpass ist zu weit für den Münchner.

53' Deutschland jubelt, der Ball ist im Netz. Aber die Abseitsfahne geht hoch. Gündogan spielt den Ball auf den durchgestarteten Hofmann, der aus dem Strafraum auf Müller zurückprallen lässt. Der Münchner mit einem wuchtigen Schuss ins Tor. Allerdings stand Hofmann im Abseits und das Tor zählt zu Recht nicht.

Wer hat gewonnen Deutschland oder Ungarn?

Am 5. Spieltag der Nations League hat Deutschland gegen Ungarn mit 0:1 (0:1) verloren und damit die Qualifikation für die Endrunde verpasst. Das goldene Tor erzielte der ehemalige Bundesliga-Stürmer Adam Szalai (17.).

Wie ging das Fußballspiel Deutschland Ungarn aus?

Fußball - Nations League DFB-Team unterliegt Außenseiter Ungarn. 0:1 gegen Ungarn - die deutsche Fußball-Nationalmannschaft muss den Traum vom Sieg in der Nations League begraben. Es war die erste Niederlage unter Bundestrainer Hansi Flick.

Wer hat das Tor für Deutschland gegen Ungarn geschossen?

Nations League Deutschland gegen Ungarn - Szalais Siegtor.

Wie hat Deutschland gestern gegen Ungarn gespielt?

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Nations-League-Rückspiel gegen Ungarn 1:0 verloren. Das einzige und entscheidende Tor erzielte Adam Szalai in der 17. Minute.